Флебит — это заболевание, которое чаще всего развивается совместно с венозным тромбозом и его осложнениями. По клиническим характеристикам он может протекать в форме поверхностного поражения сосудов, которое способно перерасти в гораздо более серьезное воспаление глубоких вен. Симптомы флебита вен нижних и верхних конечностей включают боль, местный отек и покраснение. Ощущается уплотнение вен. Лечение предполагает назначение антикоагулянтов, компрессионную терапию, а в запущенных случаях может помочь только сердечно-сосудистый хирург.
Определение болезни. Причины заболевания.
В нижних конечностях есть система поверхностных вен, расположенных прямо под кожей, и система глубоких вен, соединяющихся посредством перфорантных вен. Обе эти системы подвергаются многочисленным перегрузкам, возникающим, прежде всего, из-за необходимости транспортировки венозной крови к сердцу.
Флебит возникает при венозной недостаточности и образовании варикозного расширения вен на ногах. Также одна из причин — это расширение вен диаметром более или равным 3 мм при возникновении стаза или обратного тока крови. Это происходит, когда клапаны в венах не выполняют свою роль.
Риск развития флебита повышают такие факторы, как:
-
беременность;
-
длительная иммобилизация;
-
генетическая предрасположенности
-
ожирение;
-
никотиновая зависимость;
-
перенесенная травма (например, перелом костей нижних конечностей или таза).
Что еще может привести к флебиту:
-
онкологические заболевания, врожденные и приобретенные патологии крови, связанные с ее избыточной свертываемостью;
-
длительное обезвоживание организма;
-
ухудшение здоровья после операции или после использования сосудистых катетеров на ногах;
-
применение пероральных гормональных контрацептивов и заместительной гормональной терапии.
Люди, страдающие флебитом, обычно жалуются на ощущение тяжести в ногах, особенно вечером, отечность нижних конечностей в районе лодыжек, боль и судороги в икрах, чрезмерно заметные или варикозно-подобные расширенные под кожей вены (так называемые сосудистые сеточки на ногах), изменение цвета кожи или язвы. В то же время эти пациенты подвергаются риску возникновения тромбофлебита ног.
Симптомы флебита
Воспаление вен верхних и нижних конечностей может возникать и спонтанно, без видимой причины, но обычно воспалительный процесс сосуда возникает в результате сопутствующего тромбоза вен нижних конечностей. Нередко у человека с поверхностным флебитом были предшествующие факторы:
-
воздействие высоких температур окружающей среды;
-
купание в горячих источниках;
-
длительные поездки;
-
частое сидение со скрещенными ногами;
-
длительное пребывание в положении на коленях или с согнутыми ногами;
беременность и т. д.
Воспаление вен преимущественно проявляется болью в ногах, покраснением. Вечером может возникать отек нижней конечности в районе лодыжки, характерный для людей с хронической венозной недостаточностью. Заболевание имеет локальный характер.
Дополнительно могут ощущаться уплотнения в местах прохождения поврежденных поверхностных вен — они напоминают точки под кожей. Вена может показаться твердой на ощупь. Такие симптомы могут указывать на воспаление поверхностных вен.
Этиология флебита
Воспаление глубоких вен может вызвать так называемый посттромботический синдром. Обычно он является следствием нелеченного тромбоза венозных сосудов и проявляется комплексом различных осложнений. Они возникают, в первую очередь, вследствие недостаточности венозных клапанов, затрудняющих отток крови, и повышения давления внутри сосуда, что способствует развитию вторичного варикозного расширения вен.
К поздним симптомам воспаления глубоких или поверхностных вен относятся фиброз подкожной клетчатки и локальное изменение характера кожи. Оболочка вен становится тонкой, упругой и блестящей. Часто приобретает коричневый цвет.
Классификация и стадии развития флебита
У пациентов встречается разный по локализации флебит:
-
эндофлебит — воспаление внутренней оболочки вены;
-
перифлебит — воспаление наружной оболочки вены;
-
панфлебит — воспаление всех оболочек вены
Бывает мигрирующий и церебральный флебит. Также диагностируется постинъекционный флебит, когда организм реагирует негативно на внутривенное введение препаратов. Симптомы — это воспаление и боль в венах.
В зависимости от течения флебиты делятся на острые и хронические:
-
Острая форма сопровождается физическим недомоганием, повышением температуры тела и сильной болью.
-
Хроническая форма заболевания может протекать скрыто. Заметить признаки заболевания можно только в период обострения.
Флебит различают по типам пораженности сосудов:
-
поражение глубоких вен;
-
флебит поверхностных вен.
Осложнения флебита
Основным осложнением заболевания является венозный тромбоз — образование кровяного сгустка в просвете вены. Он приводит к ухудшению качества жизни, особенно при развитии посттромботического синдрома, который сопровождается хроническим отеком конечности, изменением цвета кожи, трофическими нарушениями. Также флебит может способствовать развитию таких инфекционных осложнений, как абсцесс и флегмона. Оба состояния могут привести к летальному исходу.
Диагностика флебита
Чтобы провести диагностику заболевания, необходимо записаться на прием к флебологу. Сбор анамнеза и осмотр пораженных вен позволяют врачу предположить диагноз. Однако для установления вида флебита и диагностики возможных осложнений необходимы дополнительные исследования.
Дополнительно могут быть назначены:
-
Лабораторные анализы (ОАК, биохимический анализ крови, коагулограмма).
-
УЗИ и другие исследования вен на ногах и брюшной полости, КТ головного мозга.
-
Дуплексная ультрасонография сосудов, МСКТ-флебография с введением контраста, магнитно-резонансная томография.
Лечение флебита
Флебит поверхностных вен может протекать относительно без осложнений. Он поддается лечению местными препаратами — преимущественно противовоспалительными мазями и средствами, содержащими гепариноиды. Лечение направлено на устранение боли, уменьшение отека и минимизацию рецидивов. Также сводится к минимуму риск образования тромбов в глубоких венах.
Для лечения флебита важно регулярно:
-
Осуществлять подъем конечности в состоянии покоя (примерно на 30° в положении лежа). Такое положение уменьшает отек и застой крови (следует избегать сидения и стояния в пользу положения лежа с поднятием конечности);
-
Проводить компрессионную терапию.
Необходимость применения антикоагулянтов зависит от локализации, распространенности тромбоза и сопутствующих заболеваний. Для такой оценки необходимо провести ультразвуковое допплеровское исследование. Антибиотикотерапия применяется только при инфекционных причинах развития флебита.
После снятия воспаления и боли рекомендуется регулярная компрессионная терапия. Это лечение флебита, включающее ношение колготок, гольфов или компрессионных чулок, которые подбираются на основе детальных измерений и со степенью компрессии, определенной врачом.
Прогноз. Профилактика и реабилитация.
Примерно в 7 из 10 случаев воспаление вен возникает в подкожной вене, проходящей по медиальной поверхности бедра и голени. Воспаление может развиваться как осложнение венозной катетеризации у людей с бактериемией, вызванной, например, стафилококками или стрептококками, вторичной по отношению к таким заболеваниям, как лейкемия, полицитемия, системный васкулит, болезнь Бюргера или болезнь Бехчета.
К опасным осложнениям флебита вен (особенно глубоких) относятся: тромбоэмболия легочной артерии, инсульт, периферическая эмболия, вызывающая ишемию органов или тканей, легочная гипертензия, посттромботический синдром, приводящий к нарастанию венозной недостаточности в нижних конечностях.
Важно избегать без назначения врача прием препаратов, влияющих на процессы свертывания крови, следить за регулярной физической активностью, выполнять упражнения, поддерживающие работу вен ног (например, подтягивание икроножных мышц), следить за весом, не носить тесную одежду. Также следует воздержаться от нагревания ног, например, во время принятия солнечных ванн, пребывания в сауне или джакузи.
В рамках профилактики осложнений курящим пациентам рекомендуется бросить курить. Важно ежедневно пить необходимое количество воды, избегать длительного пребывания в одном положении, например, во время путешествия.